本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 学校自评
王瑞辉副校长在本科教学工作审核评估启动会上的讲话
来源:本科教学评估 作者:教学审核评估管理员 点击数: 发表时间:2016-07-08 15:28:08
字号: [双击滚屏]

今天我们在这里召开审核评估启动动员大会,刘勤社书记将作重要讲话,刘力校长主持,足以体现审核评估工作在学校各项工作中的重要性和紧迫性。可以说,本次审核评估是我校在2006年本科教学水平评估以及更名大学之后,对学校全面工作的又一次大考,同时更是我们进一步加强教育教学工作的各项软硬件建设,不断提高学校人才培养质量和办学水平、创建高水平中医药大学的重要契机。因此,希望全校教职员工以高度的使命感和责任心,以校兴我荣、责任在我、精益求精的态度对待本次审核评估工作。下面,我将学校审核评估近期的重点工作安排如下:

一、审核评估范围和主要内容 

审核评估范围是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三部分组成。第一部分内容为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标,师资队伍,教学资源,培养过程,学生发展,质量保障。在这六项之外,还另加了一个自选特色项目。第二部分内容为审核要素,把六大审核项目划分为25个要素。第三部分为审核要点,把审核要素的核心内容体现在80个审核要点上。这次评估的指标体系与上次水平评估差异很大,没有具体的指标和数字,专家就是拿着学校自行上报的近3-4年教学基本状态数据库中的数据来核实和评判,看看学校是否能达到国家和社会的要求、是否能达到学校自己确定的人才培养质量和目标。就像把客观题变成了主观题,没有标准答案,这样的答卷事实上更难做了,所以说这次大考不容易。

二、审核评估看什么?评估的方式是什么?

这两个问题可能是大家最关心的问题。从已接受评估的学校了解的情况看,每个专家组针对不同学校关注点略有不同,但主要内容和方式教育部及省教育厅也做了明确规定。

省教育厅在实施办法里对评估程序做了详细规定:大致有两个阶段,第一阶段,在进校前20天学校将《自评报告》、《本科教学基本状态数据分析报告》和近四年《本科教学质量报告》提交专家组每一位成员,专家研读学校资料;第二阶段是专家组进校现场考察。专家进校现场考察的主要方式是通过问题核实、资料查阅、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校本科教学工作做出公正客观评价,形成写实性《审核评估报告》。

本次评估的现场考察与上一轮评估不同,专家组进校考察时并不是按审核项目进行分组和分工,而是强调专家个人的全面考察和独立判断。考察方式及内容大体上可以归纳为八个字(听、看、核、查、访、谈、品、评):

听:听取有关工作汇报,以及不同类型的课程等;

看:视察校容校貌、教学条件及生活设施、学生课内外活动等;

核:审核学校提供的有关信息和统计数据的完备性和可靠性;

查:查阅学校提供的有关教学档案、支撑材料、试卷、毕业论文(设计)等;

访:走访院系和职能部门、校内外教学实习实践基地、毕业生用人单位等;

谈:对有关教师和管理人员进行深度访谈,召开不同专题、不同对象的座谈会等;

品:感受、品味学校的传统、校风学风、育人氛围和校园文化等;

评:评价学校的教学状态和教学效果,提出反馈意见和建议等。

为了更加有针对性的了解评估的具体内容,学校在6月份派教务处和高教中心观摩了广西中医药大学评估的专家现场考察:专家组在该学校现场考察期间,调阅了43门课程4700余份试卷和11个专业1200余份毕业论文,查阅了最新的全校教学管理文件、人事管理文件汇编,以及部分毕业生质量调查原始印卷,先后召开了教师座谈会、管理人员座谈会、教学督导员座谈会、学生座谈会等共计17199人参加。先后走访了14个学院(部),23个职能部门,5个教辅科研机构,以及第一、二附属医院及一所教学医院等单位,与学校8位校领导深入访谈18人次,开展教职工、学生等各类人员面对面交流和访谈共计有561人次,听课48门。同时,专家组还专门考察了图书馆、科学实验中心、教学实验中心、实训中心、体育馆、大学生活动中心、食堂等教育教学基本设施。从了解的情况看,应该说几乎把教育教学涉及到的所有环节、资料、机构、人员以及基本条件全部考察到。所以说我在这里强调,全校所有师生员工都应高度重视审核评估工作,按照学校统一安排认真学习评估知识,完成好评估工作安排的各项任务,做到人人知晓、人人有为、人人有责。

审核评估工作的每一项要点和任务都有非常丰富的内涵,学校会很快下发审核评估知识的培训手册,希望有关部门和院系按照学校实施方案的要求和进度,立即行动起来,充分利用暑假的时间先期开展各类知识和技能培训,以及相关资料的准备工作,尽早进入迎接审核评估的工作状态。

三、暑假期间必须完成或启动的几项重点工作和任务

(一)完成教学专项检查相关工作

教务处已经下发了开展教学工作专项检查的有关通知,在专业建设规划、人才培养方案,教学资料归档整理等方面都作了相应安排,各院系部在暑假期间要认真执行落实,开学后要进行专项检查。教学基本资料各位院系部主任已经了解和熟悉,我在这里强调的是按照审核评估要求,各类课程应积极推行PBL教学改革以及对学生学习效果的形成性评价的实践探索,这是我们的短板。我们要充分利用下半年的一个学期,每一门课程都要开展2-3次PBL示范教学,同时采用多种方式开展基于形成性评价的考试评价方法的改革。这就要求各院系部要充分利用暑假把任务布置下去,各位教师也要利用假期加强学习、认真备课并做好课程设计和考试评价方式的设计。教师发展中心也要积极邀请专家开展这一方面的培训工作。

(二)做好教学基本数据汇总和分析、2016年本科教学质量报告和审核评估自评报告的起草工作

这三个资料是专家进校前拿到的第一手学校资料。通过与部分评估专家的交流,对学校的第一印象、对教育教学工作的初步了解、对学校的综合评判及发现存在问题都是在这个阶段形成的,因此评建办必须统筹安排、严格把关,质量监控中心、教务处、人事处要全力以赴,同时各部门、院系部要全力配合,按照预定时间高质量完成这三个资料。

(三)学工部(学生处)和就业指导中心要按照审核评估的要求认真做好毕业生就业、职业发展的跟踪调查和用人单位的信息反馈工作

这项工作是审核评估考察“四个度”中“办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度”和“学生和社会用人单位的满意度”两个度是否达标的先决支撑依据和条件。也是下学期修订人才培养方案的重要依据,同时也是专家组进校考察的重点关注内容。

(四)基本设施和保障条件建设

这方面不单纯指的是教室和实验室,包括学校校园规划、基本建设、后勤服务等与教育教学活动相关的方方面面,专家组也把它作为体现“以学生为中心”教育教学理念的重要内容。所以后勤、基建、网络等部门要立即着手做方案,部分修缮、建设和改进工作要从暑假就启动,力争在下一学期结束时以全新的面貌迎接评估。

(五)制定课程质量标准

按照评估审核要点的要求,课程质量标准是制定教学大纲和教学设计的依据。各院系部要在假期期间组织教研室和课程负责人开始着手每一门课程质量标准的制修订定。课程质量标准要参照各个专业的人才培养方案制定,不同专业要体现出差异性。

(六)各类人员的培训工作

这一项工作听起来较为简单,但根据目前了解的情况看,是一项需要投入大量人力和时间的重要工作。前面也提到了,这次专家组在校考察的主要方式是“访谈”。很多教学制度执行落实情况?事情做没做?做得怎么样?专家组找相关人员一谈就清楚了,因此说开展培训以及下一学期许多教育教学改革的开展和推进对评估至关重要,必须落实到位。根据评估的内容下来我们主要做好三方面知识的培训:一是审核评估基本知识培训;二是自评报告的培训;三是访谈要点的培训。下来评建办要专门编辑印发相关培训手册,各部门和院系部要组织全体人员认真学习,做到审核评估人人知晓、有关内容人人牢记。

本次教学审核评估工作是我校更名大学以后迎来的第一次全国范围内的高校综合实力和办学水平的检查评估,对学校“十三五”的建设发展、社会声誉和创建国内一流高水平中医药大学都有十分重要的意义。我们每一位陕中人从今天起都应以主人翁的态度,以高度的责任心和使命感投入到评估工作中去,相信通过大家的共同努力,以评促建的目标一定会实现,我们学校的本科教育教学工作也一定能够迈上一个新台阶。