本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 评估动态
刘力校长在本科教学审核评估工作启动会上的总结讲话
来源:本科教学评估 作者:教学审核评估管理员 点击数: 发表时间:2016-07-07 15:22:41
字号: [双击滚屏]

今天,我们在这里召开全校本科教学审核评估工作启动会,要求全体校领导和处级干部都参加,体现了这个会议的重要性和严肃性。本科教学工作的审核评估,是教育部五位一体高校本科教学评估制度中“院校评估”的重要组成部分。教育部已经在2013年启动了审核评估工作,按照陕西省教育厅审核评估实施办法的要求,我们学校将于2017年上半年接受评估。用时任的袁贵仁部长的话讲审核评估工作是天大的事,是贯彻规划纲要,推进高等教育质量全面提高的基础性工作。对于我们学校而言,审核评估是更名大学之后面临的一项重要任务,是对学校全面工作的一次检查、考核和评估。因此,全校上下要充分认识到本科教学审核评估工作的重要性和紧迫性。2006年我们经历过本科教学水平评估,全校上下付出的艰辛努力还历历在目,但是这次审核评估和当年的水平评估从目的、方式和指标体系上都有较大差异,同时今天在座的部分同志当时也没有经历过评估的全过程,所以说,今天召开的不单是一个启动动员会,更是一次统一思想、提高认识、学习审核评估知识的培训会和工作部署会。

学校今年上半年已着手开展了审核评估的基础性工作,也派出教务处和高教中心收集相关信息,并观摩了部分兄弟院校的专家组现场考察。经过认真研究讨论和校长办公会审议,决定正式印发我校的本科教学审核评估工作方案,并在今天召开全校本科教学审核评估工作启动会,正式启动迎接本科教学审核评估的工作。王瑞辉副校长宣读了学校教学审核评估工作实施方案,并就近期工作做了安排。杨晓航同志为大家初步解读了审核评估指标体系的内涵和检查的要点。勤社书记对审核评估工作、十三五规划、贯彻落实省委“三项机制”以及安全稳定工作作了重要讲话,他在讲话中对审核评估工作提出了四点要求,这些要求和意见对做好审核评估工作、“十三五”分规划的制定以及干部作风建设有十分重要指导性意义,会后各部门要传达到每一位教职工,要在工作中深刻领悟、认真落实。下面我就迎接审核评估工作谈四点意见:

一、充分认识审核评估的重要性和必要性

本科教学工作审核评估是全面提高本科教学水平和人才培养质量的根本保障,是学校发展中的大事,全体师生员工要按照勤社书记刚才提出的要求,统一思想、提高认识,将审核评估工作放在重中之重的位置。

我省审核评估实施方案包含“6+1”个审核项目,25个审核要素,80个审核要点和122个引导性问题,虽然评的是本科教学工作,但却涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门和直属单位、所有院系、全体师生员工。因此,这次审核评估,虽然评的是本科教学,实际看的是全校整体工作。它既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次有针对性的检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性的考察。对于我校来讲,审核评估工作更是深入促进本科教育教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的难得机遇;是各院(系部)推进各项工作的主要抓手;也是学校十三五期间优化专业结构和资源配置、调整专业设置的重要依据。我们必须以这次审核评估为契机,进一步落实立德树人的根本任务,进一步明确教学工作的中心地位和本科教育的基础地位,进一步增强人才培养质量是学校生存和发展生命线的意识。

二、深入理解审核评估的实质和内涵

审核评估是教育部五位一体高校本科教学评估制度中“院校评估”的重要组成部分。我国高校评估从模式上分为三种类型:一是认证模式,主要看被评估对象是否达到了规定的标准,结论一般为通过不通过两种,这就是我们经常提到的合格评估,我国主要在2000年以后新建本科院校开展了这种评估。二是选优模式,主要看被评估对象处于什么水平,评价指标体系多为量化和等级指标,结论一般分为合格不合格等几个等级,我们2006年接受的评估就是这种水平评估。三就是审核模式,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,是否有自律机制。本次开展的本科教学工作审核评估就属于这种。所以说审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估是达到标准就通过。水平评估重点是选。而审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,最终形成写实性审核报告。通俗一点讲,就是那学校自己的尺子量自己,学校的教学工作是否按照自己的要求做了,是否实现了自己定的目标。所以审核评估的目的就是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量,它坚持的仍然是以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设这二十字方针。

三、落实“一把手”责任,全力做好迎评和建设工作

刚才瑞辉副校长宣读了学校评估工作的实施方案,学校已经成立了领导小组、评建办和各专项工作组,明确了相关负责同志,同时也要求各院系部也尽快成立评建工作小组,各院系部的主任和书记担任本部门评建工作第一责任人。勤社书记也代表校党委要求把完成审核评估各项工作任务的情况和“两学一做”、干部的任免、年终考核以及部门年度考评结合起来。可以说这次评估的过程就是一次考核一名干部责任心和工作能力的“试金石”。这就要求部门、各院系部的主要负责人必须在评估工作中起到核心作用和表率作用;必须带头学习、认真领会评估的精神和内涵,以强烈的事业心和责任感投入到评估工作中

四、树立全局意识,全校上下通力协作各尽其责

迎评工作是一项系统工程,它既需要学校的顶层设计、统筹安排,也需要院系、部门的精心组织、具体落实,更需要广大师生积极参与、主动作为。所以说,各部门、各院系、每位师生员工都要树立全局意识,服从学校的统一部署,讲大局,讲奉献,努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细。学校职能部门要进一步发挥管理、协调、服务的作用,树立“服务教学、服务师生”“以学生为中心”的理念,不断提升管理能力及服务水平。评建办要负责做好顶层设计,做好任务分解,制定科学合理的工作计划,有条不紊地推进评估工作。全校各教学院(系部)是专业建设和教学工作的主体,其评估工作是学校评估工作的基。学校的评估工作能否搞好,主要取决于院(系部)的工作是否扎实,是否到位。所以院(系部)要广泛动员,抽调专人,明确任务,落实责任。同时,也要认识到教师和学生是评估工作最重要的主体。教师是否全身心投入本科教学工作,学生是否能在我们的培养体系中健康成长成才,整个审核评估工作成功与否的关键

同志们,审核评估的工作任务艰巨、时间紧迫,半年多的时间很快就会过去,客观的说我们目前的各项工作实际情况包括精神状态距离审核评估的要求还有较大差距。我们必须尽快把将思想和行动统一到学校迎评工作的总体部署上来,上下一心、团结协作、扎扎实实做好审核评估的各项工作,为圆满完成本科教学审核评估工作实现“十三五”期间的追赶超越做出应有的贡献!