本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 评估动态
在本科教学工作审核评估培训暨中期推进会上的讲话
来源:本科教学评估 作者:教学审核评估管理员 点击数: 发表时间:2016-12-12 15:47:32
字号: [双击滚屏]

 

2016年12月2日)

各位老师、同志们:

我校迎接教育部的本科教学审核评估的评建工作已经启动近半年了,刚才周桂桐校长就评建工作给我们做了很好的培训报告,借此机会,我们也对前一段时间的工作进行总结,全面梳理存在的问题,安排部署下一阶段工作,希望全校各个部门、各个院系尽快进入评估工作状态,进一步统一思想,提高认识,鼓足干劲,以良好的精神面貌和充分的准备,把审核评估工作做好,切实达到预期目标。

一、评建工作启动以来所做的工作

(一)全员重视,教学中心地位进一步强化

一是学校高度重视评建工作,成立了由学校党政一把手任组长的评建工作领导小组和相应的工作机构。今年7月8日召开了迎接本科教学审核评估工作启动会,对审核评估的审核项目、要素和要点的基本内涵和内容进行了初步解读。出台了学校《迎接本科教学审核评估工作实施方案》和《审核评估工作任务分解表》,建设了学校评建工作专题网站,编发了《评建知识手册》和《评建工作简报》,对审核评估知识和评建指标内涵进行了广泛宣传。各二级单位也都先后召开了评建工作动员会,逐级明确了工作目标任务。

二是学校党政联合出台了《陕西中医药大学教育教学质量提升行动计划》,提出了构建和完善精品课程工程、青年教师教学能力提升工程、教学名师工程、学风建设提升工程、素质教育工程等“十大提升工程”。进一步明确了教学工作在学校工作中的中心地位。

三是评建办本月初召开本科教学审核评估专题工作会议,在总结梳理前一段工作的基础上,印发了各二级单位包括职能处室《关于组织开展审核评估自评工作的通知》,制定印发了《自评报告模板》《撰写指南》以及《支撑材料整理的清单和三级目录》,以方便二级单位开展工作。

四是完成了“高等教育质量监测国家数据平台”的数据采集和录入工作。“高等教育质量监测国家数据平台”是原“本科教学基本状态数据库”针对审核评估工作升级以后的数据平台,是这次审核评估的基本数据源和评估依据。按照教育部评估中心及陕西省教育厅的要求,我校以职能部门为主体,各院系(部)紧密配合,历时两个月,采用集中与分散相结合的模式,逐层上报审核,顺利完成了我校2016年本科教学数据采集工作,采集的数据详细、全面地反映了我校教育教学工作。

五是本科人才培养方案修订工作正在有序推进。为了迎接教育部审核评估和适应国家资格准入考试以及“双创”教育发展,学校启动了新一轮《本科人才培养方案》修订工作,制定了详细的修订工作《原则意见》,并召开了修订工作专题培训会。目前该项工作正在积极开展。

六是5号教学楼建成并投入使用,基本实现了全校标准化考场、多媒体教室全覆盖,教学条件明显改善,创造了师生满意的育人环境。也为审核评估奠定了基础。

(二)以评促建,教学改革进一步深化。

各部门、各学院也按照审核评估的二十字方针,根据教育部、省教育厅的评估文件和学校的有关要求,积极开展教学改革,完善教学文件整理与归档。

一是学校教务处按照评估内容,开展了教学文件检查专项工作。对12个教学单位的近三年来的教学文件、考试试卷、毕业论文(设计)等进行了专项检查。根据查找的问题,分析原因,提出了整改意见反馈给院系,各二级院系目前正在积极落实整改工作。

二是各院系积极组织教研室开展PBL教学,引导教师在教学方法、教学手段改革上实现了实质性突破。

三是为规范多媒体教学管理,改进多媒体教学质量,推动现代信息技术、网络技术在教学中的应用,出台了《陕西中医药大学多媒体课件制作及使用规范》,为促进文件的落实,学校举办了2016年多媒体课件大赛。2016年新进教师全程观摩了大赛,达到以赛代练、以赛促教、以赛促学的目的。

(三)加强管理,教学运行质量进一步提升

虽然评建工作任务繁重,又遇到十三五规划制定、申博准备、学科评估等重大工作安排。在时间紧、头绪多、任务重、要求高的现实状况下,各部门、各单位按照“两学一做”的要求,周密调度,妥善安排,加强管理,强化落实。教学管理部门和各院系持之以恒的开展教学检查和考风考纪检查、对校外教学点进行检查、督导、培训,在评建工作快速推进的同时,也保证了教学工作的顺利开展,保证了教学秩序稳定,达到了评建与日常工作“两不误,两促进”的要求。

(四)以评促管,健全了本科教学质量监控体系

一是修订完善了《陕西中医学院教育教学督导工作条例》《陕西中医学院教学质量监控手册》和《陕西中医药大学教育教学督导工作手册》等文件,《陕西中医药大学教学质量保障体系》正在修改完善中。

二是重新组建和扩充了学校教学督导专家组、各院(系、部)二级教学督导专家组和大学生教学信息员队伍,提高了督导及信息反馈的覆盖面及实效性。在课堂教学督导中推行“学生课堂教学调查问卷”,及时反馈了学生和督导专家对课程的意见和建议,提高了课堂教学效果。

二、目前评建工作存在的主要问题

在肯定评建工作取得成绩的同时,我们还必须清醒地认识到,目前的工作状态离我们确定的目标和要求还有较大差距。问题主要表现在以下几个方面。

(一)认识不到位  个别部门和单位宣传动员不够,甚至有的单位没有认真组织学习审核评估知识和要求,对本部门、本单位应承担的评建任务不了解、不清楚,影响了工作进度和成效;个别单位全校一盘棋的大局意识还不到位,不能妥善处理日常工作与评建工作的关系,由于没能够深刻理解评估内涵要求,导致工作部署不具体、措施不得力,工作质量和效率不高,以致出现思想松懈、事不关已、推诿敷衍等现象

(二)进展不平衡   各职能处室、各院系的工作推进速度和质量不一。有的部门工作持续推进,有的部门基本没动。有的院系按照学校教学专项检查反馈意见已基本完成了教学文件归档、试卷整理、毕业论文整理等主要工作,已经开始了自查自评工作,但有院系还没有完成第一阶段工作。根据了解的情况看,目前没有一个院系提交自评报告初稿。

三、下一阶段的重点工作

大家必须认识到评建工作的时间已经非常紧迫了,省教育厅已经通知我校具体评估时间为2017年五一节假后的第一周。从现在起到评估,也就是5个月的时间,中间还有寒假,还要经历期末考试、年终考评等重点工作,所以我们必须立即进入状态,按照既定的任务分工时间节点,有计划的全面推进评建工作。

(一)评建办要尽快拿出从现在到明年4月前详细的工作进度安排和督导方案,目标任务要明确,每一项工作要落实到人,督导措施要得力。

(二)各二级院系要按照评建办下发的《关于组织开展审核评估自评工作的通知》要求,通过自查评估,撰写院系《自评报告》,并根据自评报告完善支撑材料目录,12月底以前必须提交给评建办,评建工作领导小组将召开专题会议进行审核。

(三)评建办要在2017年1月组织校内外专家对各院系的评估准备工作和教学档案等支撑材料等进行全面检查和校内评估,逐项提出整改意见。

(四)在院系自评和校内评估的基础上,形成学校的《审核评估自评报告》初稿、《教学状态数据分析报告》和《本科教学质量报告》,并组织全校讨论。在此基础上开展各个层面的迎评培训工作。

(五)各院系要充分利用寒假,按照校内评估提出的整改意见,逐项整改落实,优化提高。

(六)相关职能部门要按照学校《审核评估工作任务分解表》的要求,进一步完善教学基本设施和条件建设,整治校园环境,加大评估知识的学习和宣传,营造评建氛围,动员全体学生参与到评建工作中。

此外,省教育厅刚刚启动了“一流专业”的申报工作,这是关系学校内涵建设的大事,也是我校本科教学质量的直接体现,同时也是审核评估的重要内容和亮点。由于申报时间特别紧,离上报材料就剩4天时间了,所以请各院系领导高度重视,严格按照学校安排,高质量完成材料组织及报送工作。

四、对完成下一阶段工作的几点意见

为了顺利完成上述重点工作,我再提几点意见:

一是把握审核评估的内涵。审核评估是一校一标(准),重点关注的是学校本科教学质量管理体系的建设、运行及效果,关键是考察学校人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,进而对学校人才培养质量做出判断。这五个“度”贯穿了学生从入学到毕业的整个过程,体现了以学生为主的教育观念,体现了服务经济社会发展的教育理念。这是今后工作要首先牢牢把握的,并贯穿于评建工作的始终。

二是认识审核评估的特点。审核评估与学科评估、专业评估认证截然不同,前者是对一所学校的相对全面的评价,关注点是学校治理能力对人才培养的影响;后者是就某一学科专业这个局部进行评价,关注点是该学科专业在同领域的水平排位或达标。审核评估与水平评估、合格评估相比可概括为“四个突出”,即突出办学主体地位、突出高校办学特色、突出人才培养过程、突出治理能力提升。高校巡视诊断具体指标与审核评估相近,但其视角更宽泛,方法是找问题、把脉开方子,最终关注点是学校定位与规划、党政领导班子建设运行、党委政府政策与措施等顶层问题,而这次审核评估的聚焦更精细。

三是抓住审核评估的关键。按照审核评估方案,学校自评是审核评估的重要基础,专家组在学校自评的基础上,进一步印证、补充、复核学校教学工作的信息、资料与数据,然后做出评价。评建办在撰写学校自评报告时一定要落实“20字方针”,不仅在“评”上多努力,更要在“建”“改”“管”上下功夫,检查和完善质量保障体系,认真总结教育工作的思路、特点与不足,让自评成为思想大讨论、改革大促进的过程。

四是夯实审核评估的责任。这次审核评估,专家走访是主要审核形式,大多数部门都不会例外。所以,各教学单位、各部门“一把手”作为评建工作的第一责任人,必须以“追赶超越”的责任担当,充分发挥核心作用和表率作用,在自己领会、吃透评估精神、指标内涵、做好访谈准备的基础上,带领本部门全身心投入到评建工作当中,按照评建办分配的任务,逐项落实。校评建工作领导小组下设的各专项小组的分管领导和组长、牵头单位必须按照工作职责,具体部署、监督、检查,确保上下联动、工作推进有效。

同志们,迎接本科教学工作审核评估,是继更名大学之后,事关我校办学治校全局的又一件大事。按照庄长兴省长的话说,审核评估,审的是本科教学,评的是治校办学整体工作,是学校推进内涵建设、提升办学水平的重要抓手。我深信,在校党委的高度重视和正确领导下,在全校师生员工的努力拼搏下,通过高水平、高质量的迎评建设工作,我们一定能顺利通过教育部的审核评估,切实把我校的本科教学工作提高到一个新水平,全面推动学校各项事业更好更快的发展,为十三五期间学校快速发展打一个漂亮的开局战。

谢谢大家!