本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 评估动态
学校高效推进本科教学工作审核评估工作
来源:本科教学评估 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2017-04-29 11:49:40
字号: [双击滚屏]

  学校审核评估第三轮检查已经完成,评建工作领导小组常务副组长、副校长王瑞辉,评建办主任、教务处处长杨景锋和评建办工作人员通过召开座谈会和查看资料的方式对15个教学单位审核评估工作进行了检查。检查发现,各教学单位都能按照学校开学初下发的工作安排开展本部门的工作,已经完成了本部门自评报告及支撑材料的整理,完成了《课程试卷目录》、《毕业论文目录》的整理、完成了本部门教学文件的自查、第一轮岗位大练兵基本结束。全校上下精神饱满,干劲十足,各项工作有条不紊,教师在自查的基础上开展互查,各教学单位班子成员分工包干督促检查,有力地推动了评建工作,达到了以评促建、以评促改的目的。

  此前,审核评估第一轮检查于201610月完成, 20171月中旬进行了第二轮检查,评建工作领导小组组长、校长刘力任检查组组长,党委副书记于远望、副校长王瑞辉任副组长,各评建工作小组组长杨景锋、杨晓航、王国栋、闫平慧、严建会、赵娴、陈勇为成员。检查组对26个部门单位审核评估完成情况、总结报告完成情况和自评自建情况等进行了全面指导。检查结束后,各单位各部门按照反馈意见利用寒假期间积极整改。

  本科教学水平评估工作启动至此,学校高效推进此项工作,积极迎接5月份的教育部专家进校考察。

   加强组织领导, 强化责任落实。审核评估是全校性系统性工程,学校成立了以校党委书记、校长为组长的评建工作领导小组,下设评建工作办公室和材料组、教学运行组、评估数据组、条件保障组、宣传组等七个专项小组,以及各学院(系部)评建工作小组,任务层层分解、责任层层落实,详细安排责任事项和时间节点。

   广泛宣传动员,形成评建合力。201678日的迎接本科教学审核评估工作启动会上,党委书记刘勤社在会上强调,一要统一思想,提高认识,充分认识审核评估的重要意义;二要理解内涵、领会精神,推进审核评估健康发展;三要协同推进,各司其职,形成全校工作合力;四要加强领导、夯实责任,确保各项任务有效落实。校长刘力指出,审核评估既是对学校本科教育教学工作的全面检查和诊断,更是深入促进学校本科教育教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的主要抓手,要切实落实“一把手”责任,全力做好迎评和建设工作;要树立全局意识,全校上下通力协作、各尽其责。学校和各教学院系部还通过会议动员、校园媒体宣传等方式广泛动员全校师生员工知晓审核评估,积极参与其中,评建工作氛围和合力在全校形成。

  加强督导检查,确保见到实效。评建工作以来,为切实落实责任,评建工作领导小组加强对评建工作的督导检查,确保见到实效,陆续多次组织各二级院系部及相关部门召开本科教学审核评估工作专题会,通报了评建工作进展情况,逐项落实各项任务;陆续多次召开评建工作领导小组会议,协调工作,落实责任,通力合作;邀请中医学专业教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐教授为我校师生作本科教学审核评估培训会,进一步统一了思想,凝聚了共识,提高了评建效率。