本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 评估通知
关于组织开展审核评估院系自评工作的通知
来源:本科教学评估 作者:教学审核评估管理员 点击数: 发表时间:2016-10-09 11:18:23
字号: [双击滚屏]

各院(系)

学校自评自建工作是审核评估的基础,对教学工作进行系统梳理和自我评价是自评自建的重要内容。为对照审核评估方案,全面梳理、总结、思考学校的教学经验和成绩,找准存在的问题和不足,采取切实可行的措施和办法,进一步凝聚共识、改进工作、提高质量,学校将组织开展审核评估自评工作,现将有关事项通知如下:

一、自评组织领导

各院(系)分别成立自评自建领导小组和工作小组。领导小组由院长任组长院(系)应挑选责任感强、精通业务的3至5名教师组成自评自建工作小组。工作小组负责自评自建的具体工作,并撰写自评报告。

二、自评工作安排

1.各院(系)组织教师集体学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)、《关于开展普通高校本科教学工作审核评估的通知》教高字〔201632号)、《陕西中医药大学迎接本科教学审核评估工作实施方案》(以上文件可在审核评估专题网下载http://shpg.sntcm.edu.cn/、《普通高等学校本科教学工作审核评估知识手册》,对审核评估方案做到“把得准,吃得透”,通过认真学习,掌握精髓,认识到位。

2.各院(系)对照审核评估方案的“审核项目”“审核要素”“审核要点”,逐项开展自评自建工作。

3.结合自评自建工作,各院(系)撰写专业自评报告。梳理日常教学和管理工作的各个环节,认真查找存在的问题,并提出改进措施。

4.各院(系)对照审核评估方案的“审核项目”“审核要素”“审核要点”,整理规范自己的教学档案,做好本院(系)的支撑材料

三、自评报告撰写要求

1.院系自评报告的撰写要以个度”为主线,这也是审核评估的考察重点。“个度”一是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源条件的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生和社会用人单位的满意度;五人才培养效果与培养目标的达成度

2.自评报告须包含“审核项目”“审核要素”“审核要点”。自评报告的撰写须具体到“审核要点”,用事例和数据说话。数据一般要求用结构图示的方式表达,须对数据有必要的分析和陈述,数据须与本科教学基本状态数据库的数据相对应。

3.以事实做支撑,认真、客观整理成绩,直面问题并能分析到位;以如何清晰地体现“个度”为主线,文稿要求通顺,具有一定的逻辑性。

4.涉及专业的部分,务必做到“审核要点”不缺项;涉及学校总体情况,可灵活处理。

5务必认真分析存在的问题,提出切实可行的整改意见。

、时间安排

1.1017日前,各学院将自评自建领导小组名单报评建办。

2.1010日至1231日,各院系对照“审核项目”“审核要素”“审核要点”,开展自评自建工作,发现问题,及时整改。

3.2016年16日前,各院系撰写完成自评报告,经学院领导审核后,加盖学院公章,交评建办,电子版发邮箱55865502@qq.com

4. 2016年215前各学院完成各类教学档案的整理,做好本单位支撑材料。

附件1:××学院(系、部)审核评估自评报告模板

附件2:学院自评报告支撑材料清单目录

附件3:学院审核评估自评报告撰写指南

 

陕西中医药大学评建办

2016年10月9日