本科教学审核评估专题网
服务评估
  • 首页
  • 政策文件
陕西中医药大学迎接本科教学审核评估工作实施方案
来源:本科教学评估 作者:教学审核评估管理员 点击数: 发表时间:2016-08-29 16:18:39
字号: [双击滚屏]

 

按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高2013】10号)和《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》的要求,根据省教育厅的安排,我校将于2017上半年接受本科教学工作审核评估。

开展本科教学工作审核评估,对全面深化教育教学改革、不断提高人才培养质量具有重大意义。它既是对我校近年来教学建设和人才培养工作的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的重要抓手。为切实做好迎接本科教学工作审核评估的各项工作(以下简称评建工作),结合学校实际,特制定本实施方案。

一、 评建工作指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中全会精神和教育规划纲要为指导,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设二十字方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

各学院和主要职能部门是评建工作的主体,要深入扎实地做好评建工作,为实现学校创建国内高水平中医药大学奠定坚实基础。

二、评建工作机构及职责

审核评估是全校性系统性工程,学校成立评建工作领导小组下设评建工作办公室和专项小组以及各学院评建工作小组,具体工作职责如下:

(一) 评建工作领导小组

 长:刘勤社  

副组长:蔡国良   康亚国   王瑞辉(常务)

刘智斌        刘新平    

员:党校办、创建办、高教中心(教学质量监控与评估中心)、教务处、宣传部、学生处、团委、人事处、科技处、国际合作交流处、学科办、计财处、国资处、后勤管理处、信管处、图书馆等单位主要负责人。

(二) 评建工作办公室

任:杨景锋

副主任:杨晓航(常务)、王国栋、于远望、闫平慧、严建会、赵娴、陈勇

员:党校办、创建办、教务处、人事处、学生处、教学质量监控与评估中心等部门成员及临时抽调人员。

 (三) 材料组

分管领导:王瑞辉

长:杨晓航

牵头单位:评建工作办公室

(四) 教学运行组

分管领导: 王瑞辉

长:杨景锋

牵头单位:教务处

(五) 评估数据组

分管领导:王瑞辉

长:杨晓航

牵头单位:教学质量监控与评估中心

(六) 条件保障组

分管领导: 康亚国

长: 王国栋

副组长: 陈勇、年亚贤、王新安、聂亚飞

(七) 宣传组

分管领导: 蔡国良

长:严建会

副组长:赵娴、李哲

(八) 各学院(系、部)评建工作小组

全校各学院(系、部)成立评建工作小组,由院长(主任)任组长,分党委(党总支)书记任副组长,为本部门评建工作第一责任人。并将评建工作小组组成人员报学校评建办公室备案。

三、评建工作阶段安排

(一)培训自查阶段(2016年7月-9月)

1. 认真学习教育部、陕西省相关审核评估文件和基本知识,充分调研,研究出台学校评建工作方案,成立学校评建机构,分解任务,落实责任;

2.召开校、院两级评建工作动员大会,全面部署校、院两级评建工作;

3.各教学单位、职能部门启动开展全体人员的培训工作,并根据学校评建工作实施方案,制定实施本单位评建计划,落实目标、要求、责任人和时限;

4. 各工作组和专项小组制定出台工作方案和工作计划;

5.评建办在9月开展审核评估的专项检查。

(二) 整改建设阶段(2016年10月-2016年11月)

1.各教学单位、职能部门对照审核评估项目内容的标准要求,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查找问题,形成整改方案,报学校评建工作办公室,并针对专项检查中发现的问题,逐项落实整改方案;

2.在整改基础上,各学院形成规范的教学档案;

3.各项目组按要求形成专项自评报告文字,材料组汇总完成学校自评报告初稿;

4.各专项小组形成完备的支撑材料;

5.条件保障组开展教学资源检查与校园环境整治工作;检查、布置校园文化建设与校风建设工作,包括网站、橱窗、横幅、标识牌等清理,教学(教辅)、办公、生活等区域内外环境整治,学生文明礼仪建设等。

(三) 学校自评阶段(2016年12月)

1.评建办按照审核评估要求,组织对各学院、专项小组形成的教学档案、支撑材料等进行全面自查和校内评估,提出整改意见;

2.各学院按照检查过程中提出的整改意见,重点整改,逐项落实,优化提高,进一步完善教学档案等材料;

3.形成学校的《自评报告》上报稿、《教学状态数据分析报告》和《本科教学质量报告》,经校内公示并报送省教育厅;

4.各专项小组按照检查提出的整改意见,继续完善支撑材料,交评建办汇总,装订成册;

5.条件保障组完成教学资源检查、维护与校园环境整治工作。

(四) 整改提高阶段(2017年1月)

1.根据省教育厅对上报材料进行复核的反馈情况,各学院进一步充实完善教学档案;

2.评建领导小组邀请校外相关专家进行咨询、评估,根据专家意见,督促完成整改工作;

3.评建办及材料组优化支撑材料,形成专家评估案头材料,制作完成审核评估资料;

4.评建办及条件保障组根据省教育厅要求,做好现场考察有关具体工作的安排;

5.条件保障组最终完善教学资源、校园环境整治等工作,确保安全、卫生,综合治理到位。

(五) 现场考察阶段(按照省教育厅统一安排确定)

专家进校考察,配合专家做好服务保障工作,为专家提供便利的工作条件,协助专家开展现场工作。

(六) 改进提升阶段(2017年)

对照审核评估报告及专家现场考察提出的意见和建议,材料组制订整改方案,落实整改任务,加强内涵建设,完善人才培养质量保证体系,促进学校人才培养质量全面提升。